Новости и полезные статьи

Ведическая астрология: в чем отличие от западной?

20 июня 2021
126
Ведическая астрология: в чем отличие от западной?

Если вы интересуетесь своим гороскопом и не понимаете, почему в многообразных астрологических школах вас определяют под разными знаками зодиака, то эта статья поможет прояснить данный вопрос. Два мировых направления в астрологии восточное и западное пользуются одними и теми же понятиями – планеты, знаки, дома, аспекты, транзиты и прочее. Но в чем же отличие ведической астрологии от западной?

Различные системы отсчета в ведической и западной астрологии

Как известно, Земля вращается вокруг Солнца и вокруг собственной оси. Ось Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости орбиты на 23,5° и сориентирована на Полярную звезду. Так вот, данный угол наклона учитывается только в ведической системе. Исходя из чего, ведическая астрология использует истинное положение планет и Солнца относительно зодиакальных созвездий. Наблюдатель с любой точки Земли невооруженным глазом может увидеть в каком созвездии располагается планета, и это положение будет совпадать с ведическим гороскопом.

В западных школах знаки зодиака закреплены за конкретными градусами земной орбиты и связаны с временами года. На каждый из 12 знаков приходится по 30°. В день весеннего равноденствия Солнце входит в знак Овна, в день осеннего равноденствия – в знак Девы. Летнее солнцестояние указывает на начало знака Рак, а зимнее солнцестояние – знака Козерог. К реальным созвездиям на небе они никакого отношения не имеют.
Ведическая астрология: в чем отличие от западной?


Около 1700 лет назад обе системы занимали на небе почти одинаковое положение. Созвездие Овен и знак Овен начинались в один день. Но из-за прецессии знаки двигались назад относительно созвездий со скоростью 10 в 71,6 года и на данный момент накопилась разница между их размещениями 23-24 дня. Поэтому по западному астрологическому календарю Овен начинается 21 марта, а по ведическому – 13 апреля. Обе системы отсчета частично перекрываются в 15-20 числах каждого месяца. Когда день рождения приходится на этот интервал дат, то в том и другом учении Солнечный знак будет совпадать. В другие числа Солнце в ведической астрологии отстаёт на один знак от Солнца западного зодиака.

Накшатры в ведической астрологии

Зодиакальные созвездия не равны друг другу по размерам и протяженности вдоль эклиптики. Поэтому в ведической астрологии используют дополнительное деление звезд зодиакального круга на 27 равных созвездий – накшатр. Каждую накшатру Луна проходит за один день, а за полный оборот вокруг Земли все 27. Поэтому их еще называют лунными стоянками. Каждая накшатра занимает 13°20 и делится на 4 части - пады по 3°20. При совмещении зодиакальных созвездий и накшатр получается, что одни накшатры занимают одно созвездие, другие состоят из звезд сразу двух зодиакальных созвездий. Тем самым сохраняется условное разделение зодиакальных знаков по 30°.



Ведическая астрология: в чем отличие от западной?
Дома в ведической и западной астрологии

Ведическая астрология крайне проста в определении домов – знак равен дому, даже если асцендент находится в последнем градусе знака. В западной же астрологии это краеугольный вопрос. Множество западных школ спорят по этому поводу до сих пор. Различия в построениях домов приводят чуть ли не к противоположным трактовкам всего гороскопа.

Выбор главных планет

Раньше гороскопы были доступны только самым обеспеченным слоям населения. Они представляли собой сложные математические вычисления. В них учитывалось положение всех планет и восходящий знак.



На западе в начале 20 века, чтобы сделать астрологию доступной всем, вычисление гороскопа упростили до одной планеты. И этой планетой (в астрономии это, конечно же, звезда) стало Солнце. С тех пор западную астрологию многие воспринимают как развлекательную колонку почти в каждом печатном издании.

С ведической астрологией ничего подобного не происходило. Она всегда являлась в Индии одновременно и наукой, и религией, а профессия астролога одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых.

Количество планет и форма карт

С появлением астрологических программ в интернете, которые автоматически высчитывают положение светил в любой момент времени на небе, каждый в состоянии самостоятельно составить свой точный гороскоп.

Как правило, в ведических астрологии используются квадратные натальные карты и 9 планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Раху и Кету. В западных, в дополнение к вышеперечисленным, учитываются транссатурновые планеты (Нептун, Плутон, Уран), карликовые планеты, планетоиды, кометы и астероиды. А карты в форме круга.

Разные толкования аспектов и способы предсказаний

В западной системе аспекты между планетами трактуют в зависимости от угла между ними. Кроме того, в геометрическом рисунке участвуют куспиды домов и важные точки гороскопа. Предсказания делают по транзитам и прогрессиям.

В ведической астрологии углы никто не считает. Каждая планета обладает уникальным набором аспектов. Также существует более тысячи йог – комбинаций планет, управляющих определенными домами. В предсказаниях в большей степени используются периоды влияния планет, знаков и накшатр. А транзитам уделяется меньше внимания.


Комментарии 0