Новости и полезные статьи

Детское автомобильное кресло: правила выбора и эксплуатации

11 июля 2021
84
Детское автомобильное кресло: правила выбора и эксплуатации
Ассортимент детских автомобильных кресел год от года становится богаче. Но при этом все более проблематичным становится выбор кресла оптимального именно для вашего автомобиля. Кто хочет быть полностью уверенным в том, что детское кресло безупречно подойдет к машине, тому лучше приобрести его у производителя автомобиля, который кроме всего прочего предоставляет сопутствующее оборудование. Тем более изготовитель уже протестировал совместимость кресла и автомобиля.

Что нужно учитывать при покупке детского кресла в машину?

Выберите весовую группу, подходящую для вашего ребенка:
  • Группа 0: для детей до 10 кг.
  • Группа 0+: для детей до 13 кг.
  • Группа 1: для детей 9-18 кг.
  • Группа 2: для детей 15-25 кг.
  • Группа 3: для детей 22-36 кг.
Иногда детское автомобильное сиденье может распространяться на несколько весовых групп. Попросите продавца продемонстрировать вам принципы использования кресла, а также его установку и демонтаж. Вы должны подробно ознакомиться с руководством по эксплуатации. В случае обнаружения несоответствий обязательно еще раз проинструктироваться у продавца (и/или у изготовителя). Часто случается, что продавец незнаком со всеми тонкостями продаваемых продуктов.

Возьмите на апробацию кресла вашего ребенка. В конце концов, кресло предназначено именно для него. И если оно ему не понравится, то придется отказаться даже от самого лучшего варианта, иначе всякая поездка превратиться в театр капризов и слез одного актера. Позвольте ему самому выбрать эталонный образец, тогда оно будет по-настоящему «его» сиденьем.

Будьте внимательны со специальными предложениями. Нередко в них попадают устаревшие модели или модели крайне сомнительного происхождения, иногда без сертификации.

Если для кресла хватает вашего семейного бюджета – отлично. Если нет, то можно поискать модели, снятые с производства, но которые показали хороший результат, и на сегодняшний день остаются разумным выбором. У кресел бывших в употреблении, которые можно приобрести с рук необходимо обратить внимание на их состояние, оно должно быть очень хорошим.
Детское автомобильное кресло: правила выбора и эксплуатации


Эксперты по безопасности рекомендуют расспросить, откуда это кресло, нет ли в его истории аварий или падений, и сколько ему лет. Кресла более четырех лет часто не соответствуют актуальным стандартам безопасности и проявляют усталость материалов, которую на первый взгляд трудно распознать.

Меры предосторожности: Никогда не монтировать детское кресло, направленное назад на переднем сидении рядом с водителем, если там имеется надувная подушка безопасности (которая не может быть надежно выключена). Также вперед направленное кресло по возможности не следует комбинировать с надувной подушкой безопасности пассажира рядом с водителем, в противном случае автомобильное кресло необходимо отодвинуть как можно дальше. Боковые надувные подушки безопасности и подушки для головы не комбинируются с детскими сиденьями.
Всегда использовать детские кресла, даже в поездках на самые короткие расстояния. Если ваш ребенок оказывается в других автомобилях и там нет подходящего кресла, дайте ему кресло с собой.

Самые безопасные места находятся сзади. Лучше всего в середине (при поясном ремне безопасности и только если есть срединное сиденье), или справа, с тем, чтобы можно было выйти на сторону тротуара.
Самые распространенные ошибки:
  • Неправильное положение ремня безопасности.
  • Внимательно прочитайте руководство по эксплуатации. Будьте особо внимательны при использовании чужих детских кресел – они могут значительно различаться!
  • Ослабленный ремень безопасности.
  • Замок ремня безопасности сидит слишком высоко на груди ребенка. У новых продуктов (начиная с 44/03) этого больше не происходит, так как страховочный ремень препятствует скольжению вверх.
  • Сиденье укреплено слишком свободно.
  • Столик безопасности опущен (у систем со «столиком»).
  • Ремень безопасности проходит под рукой (при повышении сидений).
Пристегивание:
Ремень детского кресла должен быть правильно пристегнут, не слишком крепко, но и не слишком свободно: рука взрослого должна плашмя помещаться между плечевым ремнем и грудной клеткой. Толстая зимняя одежда ни в коем случае не должна находиться между телом ребенка и ремнем! Вместо нее на пристегнутого ребенка кладут кофту или одеяло.

Комментарии 0