Новости и полезные статьи

Как проверить скрученный пробег автомобиля?

8 июня 2021
123
Как проверить скрученный пробег автомобиля?
Пожалуй, первое, на что обращается внимание, если автомобиль берется с рук, – это пробег, ведь если он будет слишком большим, то покупка машины может быть нецелесообразной или же не будет стоить тех средств, которые за нее хотят.

Из-за этого владельцы часто пытаются пойти на обман и скрутить пробег до требуемых показателей. Способы для этого придумали самые разные, но большинство из них оставляет свои следы, соответственно, потенциальному покупателю рекомендуется их знать, чтобы избежать возможного обмана.
Как проверить скрученный пробег автомобиля?
В механическом отсоединяют трос спидометра непосредственно от коробки передач, после чего используют самую обыкновенную дрель.

В электромеханических одометрах водители отсоединяют шестеренки счетного механизма.

Как это ни странно, но труднее всего справиться именно с электронной моделью, так как ее данные дополнительно фиксируются на отдельном чипе, да и само вмешательство в бортовую систему будет уж слишком заметным и хлопотным.

К сожалению, если процедура скручивания пробега уже проведена, то шансов обнаружить ее крайне мало даже у очень бдительного покупателя.

В первую очередь нужно проверить все документы, которые сопровождают машину, а они могут быть разными в зависимости от того, как и где именно водитель покупает машину. Суть в том, что в них должен быть отображен реальный пробег, который, соответственно, не должен расходиться с тем, что указан на счетчике в автомобиле. В остальном покупателю придется полагаться на косвенные признаки, к которым относят:
  • следы разбора или деформации одометра;
  • наличие повреждений на крепежных элементах;
  • тормозную систему (новые детали никак не могут устанавливаться на авто с маленьким пробегом);
  • диагностическую карту техосмотра, на которой также будет отображен пробег.
Как проверить скрученный пробег автомобиля?


В самую последнюю очередь рекомендуется внимательно приглядеться к мелким элементам салона. Если по ним видно, что салон уже достаточно стар, то и пробег у автомобиля должен быть солидный.

Если все это не помогает, то стоит поинтересоваться у предыдущего владельца, как часто машина эксплуатировалась, а после прикинуть возможный пробег с учетом того, что в среднем автомобиль наматывает около 25 тыс. км за год. Это число, естественно, примерное, но оно по крайней мере поможет покупателю сориентироваться, если тот нарвется на откровенного мошенника.

Как проверить скрученный пробег автомобиля?
Лучше всего перед покупкой отогнать машину в сервис, где опытные механики проведут тщательный осмотр и диагностику, чтобы подтвердить или опровергнуть какие-либо подозрения по скручиванию пробега относительно конкретного автомобиля.

Что касается практической пользы скручивания пробега, то ее нет. По нему просто определяют, сколько машина эксплуатируется и в каком состоянии могут находиться ее детали, но не больше.

Как правило, проблема оказывается в цене, поскольку большинство покупателей, даже если машина будет в отличном состоянии, а все расходники будут обновлены, не захочет покупать ее из-за большого пробега.

Комментарии 0