Новости и полезные статьи

Домашний фитнес: как можно заниматься фитнесом дома

7 июля 2021
128
Домашний фитнес: как можно заниматься фитнесом дома
Занятия в фитнес-клубе подходит далеко не всем. Для кого-то, это слишком дорого, или рядом нет подходящего спортивного зала, а многим просто комфортнее заниматься в одиночестве. Да и расписание не оставляет времени для походов в спортзал.

Выход – начать заниматься фитнесом дома. При современном темпе жизни невозможно найти иную возможность заниматься ежедневно, а залогом успеха является регулярность. Составление эффективной программы занятий в домашних условиях не потребует чрезмерных усилий или больших затрат. Для того, чтобы проработать все основные группы мышц, достаточно самого простого оборудования – мячи, гантели, эластичные ленты и упоры для отжимания. И даже без этого можно нарастить мускулы и сжечь лишние калории.

Эффективный фитнес в домашних условиях

Эффективная программа для занятий фитнесом домашних условиях должна состоять из пяти ключевых элементов:
  • Разминка
  • Кардиотренировка
  • Силовые упражнения
  • Упражнения на растяжку
  • Заминка
Силовые и кардиотренировки необязательно делать в один день, главное, не забывать начинать каждое занятие с разминки, а заканчивать заминкой. Начните с ходьбы на месте, постепенно наращивая темп. Если вдруг у вас есть велотренажер, то можно использовать его, начав с невысоких скоростей, а потом ускориться.
Домашний фитнес: как можно заниматься фитнесом дома


Для кардиотренировок также подойдут степ-аэробика и скакалка. Выбирайте занятие, которое принесет не только пользу, но и доставит вам удовольствие. Такие известные всем упражнения, как приседания, отжимания или поднятие из положения лежа, подойдут в качестве силовых тренировок. Разнообразить занятия можно с помощью гантелей, эластичных лент или упоров.
Упражнения на растяжку или несколько асан йоги помогут развить гибкость. Помните, что резкий переход «от возбуждения в покой» негативно сказывается на здоровье! Поэтому важно выполнять заминку после каждой тренировки.
Для заминки можно использовать бег на месте с понижением скорости, круговыми вращениями головой, растяжкой и дыхательной практикой. Это поможет мышцам расслабиться, привести в норму работу сердца и дыхательной системы. Заминку необходимо выполнять около 10 минут. Если времени на полноценные занятия не хватает, то можно увеличить интенсивность вашей тренировки и использовать упражнения, направленные на развития нескольких группы мышц. Для начала запланируйте 30-минутные кардиотренировки и 20-минутные силовые тренировки трижды в неделю. Проверьте, что выбранные комплексы упражнений для силовых тренировок задействуют все основные группы мышц. Постепенно увеличивайте время и интенсивность занятий.

Занятия фитнесом дома имеют не только преимущества, но и недостатки. Множество факторов отвлекает внимание прямо во время тренировки – звонок подруги, или вернувшиеся из школы дети легко могут свести на нет все попытки начать здоровый образ жизни. Лучше запланировать занятия спортом на более раннее время. Это поможет не забросить тренировки в дальнейшем.

Полезные советы для занятий фитнесом дома

Домашний фитнес: как можно заниматься фитнесом дома
Напоследок несколько советов, которые помогут сделать занятия фитнесом дома более плодотворными. Избегайте скуки и экспериментируйте! В отличие от фитнес-центра дома нет разнообразных тренажеров и интересных групповых занятий. Поэтому ищите в интернете и пробуйте новые комплексы упражнений, смотрите видео с популярными инструкторами.

Составьте график тренировок. Составьте план упражнений и график тренировок на ближайший месяц. Старайтесь придерживаться его, а в случае необходимости оперативно вносите корректировки. Ведите журнал тренировок. Отмечайте свое состояние здоровья и приемы пищи. Делайте записи каждый день, даже если он неудачный. Проанализировав свои записи, вы сможете найти причины, мешающие вам эффективно заниматься.


Установите цель. Например, поучаствовать в городской эстафете или сбросить 10 килограмм. Цель должна быть достижимой, но над ней потребуется потрудиться хотя бы 1–2 месяца. Обязательно назначьте себе награду!

Занятия спортом должны стать необходимой и постоянной частью повседневной жизни, как сон или еда. Не думайте, что спортивные упражнения можно будет прекратить через некоторое время. Спорт должен стать образом жизни.

Комментарии 0