Новости и полезные статьи

Спортивные напитки. Виды и действие

28 июля 2021
31
Спортивные напитки. Виды и действие
На рынке спортивного питания постоянно растет спрос на напитки, разработанные специально для людей, для которых интенсивные физические нагрузки являются неотъемлемой частью жизни.
Спортивные напитки – это напитки, которые благодаря своему составу (вода, электролиты и углеводы) и соответствующей осмолярности (количеству молекул осмотически активных веществ, растворенных в 1 литре воды) поддерживают эффективность физических упражнений.
Они нужны для того, чтобы обеспечить организм веществами, необходимыми во время физических упражнений. А также они помогают предотвратить потерю воды и восстановить запасы углеводов, которые представляют собой гликоген, накапливаемый в мышцах и печени.

Состав спортивных напитков

Напитки для спорта состоят из электролитов и углеводов. Электролиты – это минеральные соли, растворенные в жидкостях организма. Они регулируют баланс жидкости в организме и стимулируют движение воды через клеточные мембраны. К ним относятся натрий, хлор, магний и калий. Натрий, содержащийся в спортивных напитках, напрямую не улучшает работоспособность, но играет важную роль. Он улучшает вкус напитков, усиливает жажду и помогает увеличить количество жидкости, поступающей в организм.

Углеводы являются важным источником энергии и ускоряют поглощение воды. Напитки в виде сильно разбавленных углеводных растворов стимулируют всасывание воды из тонкого кишечника в кровь. В изотонических напитках обычно используется концентрация сахара, которая не превышает 8 грамм на 100 мл. Более концентрированные напитки известны как гипертонические. Они вызывают замедление обмена веществ и снижают скорость всасывания жидкости в организме.

Дополнительное потребление сахара во время упражнений улучшает работоспособность, поскольку требует поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Полимеры глюкозы представляют собой промежуточные углеводы между простыми сахарами и полисахаридами, в них содержится около 20 молекул глюкозы или сахарозы.

Виды спортивных напитков


Изотонические напитки
Изотонические напитки характеризуются осмолярностью, специфичной для жидкостей организма. Они содержат такое же количество частиц на 100 мл, что и биологические жидкости, благодаря этому они впитываются быстрее, чем вода.

Изотонические напитки – это хорошее решение для профессиональных спортсменов и людей, которые интенсивно тренируются. Помимо воды и электролитов, они содержат углеводы, которые восполняют потерю энергии в результате физических упражнений.
Спортивные напитки. Виды и действие


Гипотонические напитки
Гипотонические напитки характеризуются самой низкой осмолярностью. Они содержат меньше молекул на 100 мл по сравнению с биологическими жидкостями организма, в них содержатся электролиты и минимальное количество углеводов. Из-за того, что они содержат низкое количество калорий, их потребление рекомендуется людям с менее интенсивными тренировками, людям с более низкими потребностями в энергии и пытающимся ограничить количество потребляемых калорий.

Гипотонические напитки с низкой концентрацией углеводов особенно рекомендуются, когда необходимо быстро восполнить жидкость в организме.

Гипертонические напитки
Гипертонические напитки имеют более высокую осмолярность, чем жидкости организма, потому что они содержат больше молекул, то есть углеводов и электролитов на 100 мл, по сравнению с жидкостями организма. Они более концентрированы и усваиваются медленнее, чем чистая вода. Гипертонический напиток обычно содержит более 8 грамм углеводов на 100 мл, их рекомендуется пить в период между тренировками, чтобы обеспечить организм углеводами.

Спортивные напитки. Виды и действие

Однако такие напитки не подходят для питья во время тренировок, чтобы компенсировать потери воды. Из-за высокого содержания углеводов они обладают гипертонусом, а это означает, что до того, как они всасываются, они «втягивают» воду в кишечник, чтобы уравнять концентрацию жидкости в кишечнике и биологических жидкостей. Другие спортивные напитки
Это могут быть подслащенные напитки и фруктовые соки, они менее дорогие, но слишком концентрированные. Они растворяются в желудке намного медленнее, чем чистая вода, потому что для их разбавления необходимы жидкости организма. Они могут привести к небольшому обезвоживанию во время тренировки.
Необходимо разбавлять фруктовый сок водой в соотношении 1: 1, тогда жидкость будет иметь характер изотонического напитка. Ароматизированные минеральные воды с витаминами содержат не только много сахара, но и натрий, ароматизаторы, искусственные подсластители, а также минералы и витамины. Они отличаются высоким содержанием натрия, поэтому их часто относят к гипотоническими напитками. Они не дают много углеводной энергии, но гидратируют организм быстрее, чем вода. Они не рекомендуются людям, которые тренируются очень интенсивно.

Чай, кофе, кола и другие напитки, содержащие кофеин или гуарану, – вещества, которые могут улучшить работоспособность, улучшить рефлексы и улучшить настроение. Они усиливают окисление жирных кислот и в то же время экономят гликоген, используемый во время упражнений. Это те эффекты, которых хочет добиться большинство спортсменов.

Умеренное и регулярное употребление кофеина не обезвоживает организм. Мочегонный эффект проявляется при нерегулярном приеме или в более высоких дозах.

Комментарии 0