Новости и полезные статьи

ТОП 4 эффективные и простые диеты для похудения

21 июля 2021
159
ТОП 4 эффективные и простые диеты для похудения
Наука диетология стремительно развивается и предлагает диеты для похудения на все случаи жизни. Тем не менее, подавляющее большинство диет предусматривает существенные ограничения либо однобокость в питании. Конечно, при соблюдении таких диет килограммы уходят, но цена за них оказывается порой очень высокой: плохое настроение, обострение хронических болезней и другие неприятные вещи.

Тот, кто осознает, что вес, нараставший с годами, в одночасье не уйдет, остановит выбор на простой диете. Она предполагает разумный подход к выбору продуктов, питание строго по часам и употребление нужного количества воды.
Употреблять пищу следует не менее пяти раз, съедая за один присест небольшое количество еды (около 200 граммов). Питание предлагается разнообразное и полноценное. Подавляющее большинство продуктов должно быть представлено овощами и фруктами, потому что они содержат клетчатку, способствующую быстрому насыщению и нормализующую пищеварение. Тем, кто любит сладкое, придется заменить конфетки и тортики природными сладостями (мед, сухофрукты, орешки).
Понятно, что придется отказаться от употребления колбас, магазинных соусов, чипсов, полуфабрикатов и других вредных продуктов. Еще одно общее условие эффективной диеты: отказ от соли. Если уж совсем невмоготу, можно солить уже готовые блюда, заменить поваренную соль морской, смешать со специями.

В простых диетах не отказываются от белковой, углеводной или жирной пищи, а находят выход, заменяя, например, сложные углеводы простыми. Белковая пища представлена морепродуктами, молочными продуктами, постным мясом. Животные жиры содержатся в жирной рыбе. В качестве заправок к салатам употребляют либо льняное, либо оливковое масло, либо другое натуральное.

Неотъемлемой составляющей диеты является организация дня. Это не только режим питания, сна и отдыха, но и физические упражнения. Ведь просто снизив калорийность питания, лежа на диване или сидя в кресле за компьютером, результат можно получить мизерный. Движение – это жизнь. И этот постулат остается незыблемым. Чем больше человек двигается, тем легче уходят ненавистные лишние килограммы. При условии осознания всех вышеназванных моментов можно воспользоваться одной из четырех предложенных простых диет.
ТОП 4 эффективные и простые диеты для похудения


ТОП 4 простые диеты для самостоятельного похудения

Диета «Неделька»
Желающим нормализовать свой вес предлагается перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Рацион питания легко разработать самому. Питание должно быть пятиразовым. Нужно обратить внимание на способы приготовления еды: никаких жареных блюд, только приготовленные на пару, запеченные и тушеные. Самое основное – последний раз есть нужно не позже, чем за 4 часа до того, как лечь спать. Строго следить, чтобы соль употреблялась по минимуму. Сахар следует заменить небольшим количеством меда. Все напитки должны быть несладкими и негазированными. Полный запрет на алкогольные напитки.

Среди разрешенных продуктов:
  • куриная грудка (кожицу следует предварительно снять);
  • телятина;
  • нежирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • отварные яйца;
  • нежирное молоко и кисломолочные напитки;
  • зернистый творог;
  • низкопроцентный сыр.
Можно также есть любые овощи, за исключением картофеля, несладкие фрукты и ягоды, каши на воде, супы, борщи, немного ржаного, зернового или отрубного хлеба.

Образец рациона питания «Неделька»

ТОП 4 эффективные и простые диеты для похудения
Любая каша на воде и овощи, вареные яйца, творог и кефир малой жирности подойдут для питания за завтраком. Следующий за завтраком перекус может состоять из кисло-сладких фруктов, тоста и чая, овощного салата, воды и меда. В обеденное время хорошо подкрепиться супами (не более 250 граммов), филе из курицы, салатами из фруктов, свежевыжатыми соками. За ужином можно съесть постную кашу из гречки, салат из овощей, запить отваром шиповника.

Как вариант подойдет винегрет, рыба, запеченная с овощами, просто овощи и сок томатный. Чай с лимоном или мятой, минералка хороши будут перед сном.

Любой человек сможет выбрать из предложенных вариантов, руководствуясь своим вкусом. При соблюдении всех правил в конце недели можно стать легче на пару килограммов.


Простая диета на неделю

Многие, возможно, будут недовольны тем, что самим придется составлять рацион питания, поскольку здесь нужно посидеть, подумать, посчитать. Намного легче придерживаться разработанного и предложенного меню. Для начала можно строго придерживаться готового варианта питания, затем же можно пофантазировать, комбинируя и сочетая продукты по-разному. При помощи предложенного варианта можно сформировать новые пищевые привычки. Результатом питания по этому принципу будет уменьшение веса на 2 килограмма, а если еще добавить физкультуру, то можно добиться и более впечатляющих результатов.

Меню не содержит основных круп, оно также вычеркнуло из списка сладкие фрукты, представленные бананами и виноградом, нет там и картофеля. Вместо белого хлеба используется немного ржаного. Еще одно табу – алкогольные напитки, они повышают аппетит. Все остальные требования такого способа питания вполне выполнимы.

В недельном меню в понедельник продукты распределяются так: завтракают сыром (максимум 50 граммов), двумя яйцами, фрешем; обедают овощным салатом, потом перекусывают яблоком и ужинают персиками и кисломолочным напитком.

Во вторник в списке на завтрак стоит каша из овсянки с молоком, фрукты, чай; обеденное меню состоит из овощного супа и горстки миндальных орехов, ужинают вареным мясом и капустным салатом. Завтрак в среду представлен гречневой кашей и соком, в обеденное время подойдет курица или кролик и овощи, перекус во второй половине дня состоит из фруктов с любым напитком и ужин из творога плюс ряженка. В последующие дни ассортимент продуктов может повторяться, можно поменять мясо на рыбу.

ТОП 4 эффективные и простые диеты для похудения

Двухнедельная простая диета

Результат (до трех килограммов) может показаться не особо впечатляющим, но он останется долговременным.

В день предполагается пятиразовое питание: утром, через 2 часа, в обеденное время, вечером и незадолго до сна. Ежедневно набор продуктов приблизительно одинаков, поэтому эта диета кажется несколько скучноватой.

В первый раз утром можно небольшой кусочек черного или хлеба из отрубей намазать сливочным маслом, взять немного зернистого творога, чай и добавить кислый фрукт на десерт. Через два часа можно подкрепиться кисломолочным напитком с печеньем (галетное, овсяное). Обеденное меню представлено супом из брокколи, одним ломтиком сваренной говядины (возможна курятина), фруктами и минералкой. Ужинают гречневой кашей (пол тарелки) и овощным салатом. Через некоторое время можно попить чаю.

Домашняя диета (шестинедельная)

Это шестинедельный рацион питания, относящийся к продолжительным диетам. Категорически следует отказаться от употребления жиров и всего жареного, сахара, выпечки, алкогольных напитков и фастфуда. Особо подчеркиваются щадящие способы готовки: отваривание, готовка на пару, тушение, запекание.

Меню представлено постным мясом, свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. Самое главное, чтобы все продукты были свежими. Еще важно все шесть недель соблюдать питьевой режим, потребляя минимум два литра чистой или родниковой воды, что поможет преодолеть возникающий иногда голод. Сластенам предлагается заменить сахар медом, но в меру. Люди, прошедшие эту диету, отмечают ее легкость и простоту. Продукты предлагаются разнообразные, а шесть недель являются гарантией, что от лишних килограммов избавятся навсегда.

Итогом домашней диеты может быть минус 6 килограммов. Это так называемая сбалансированная диета, из которой можно не выходить, а продолжать питаться таким образом. Все продукты разделяются на 4-5 приемов пищи. Утренняя еда может состоять из хлеба и сыра, несладкого чая, в обеденное время можно подать гречневую кашу либо овощное рагу, перекус или полдник может быть представлен йогуртом или фруктовым салатом.

В этом способе питания представлено достаточно много полезных продуктов, поэтому каждый легко может придумать себе что-то по вкусу, а, проявив чуточку фантазии, можно сочинить настоящие кулинарные шедевры. Такие простые, но эффективные диеты являются наиболее безопасными для здоровья. Но следует учитывать, что любое изменение режима и содержания питания провоцирует стресс для организма. Важный совет любому, начинающему диету: сначала консультация с врачом, а потом кардинальные изменения в режиме питания.

Комментарии 0