Новости и полезные статьи

Повторное заражение коронавирусом. Причины и симптоы.

25 июня 2021
105
Повторное заражение коронавирусом. Причины и симптоы.
Заболел, выздоровел, выработались антитела – по сути вирус больше не страшен. В случае с Ковид-19 такая формула работает не всегда. Человек может заболеть повторно, в некоторых случаях повторное заражение коронавирусом протекает тяжелее, чем в первый раз. Медики предполагают, что в случае легкого течения COVID-19, выработка антител происходит в недостаточном количестве. У тех, кто переболел в тяжелой форме, вырабатывается больше антител, но и они со временем исчезают.
Новый штамм коронавируса окреп и мутировал. Хороший иммунитет уже не может спасти от заражения, ведь антитела быстро покидают организм человека. Вторичное заражение коронавирусом, по мнению экспертов, может коснуться абсолютно любого. Уберечься от заболевания во второй раз фактически невозможно, потому что это может произойти и в случае высокого количества антител, и после прививки от COVID-19.
Ежедневно в средствах массовой информации появляются сведения о нарастании случаев повторных заражений.

Повторные случаи заражения коронавирусом: основные причины

Коронавирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, которые еще больше заразны и стремительнее распространяются, относительно исходного варианта. Случаи повторных заражений коронавирусом зарегистрированы во многих странах мира. Заболевают не только граждане в возрасте, но и молодежь. Уже были зарегистрированы случаи одновременного заражения 2 и больше штаммами патогена.

Повторное заражение коронавирусом. Причины и симптоы.
На сегодняшний день вопрос о том, с чем связано тяжело протекание повторного инфицирования, все еще остается открытым. Одни мутации могут увеличить опасность вируса для заболевшего, а другие – ослабевать. Коронавирус и в дальнейшем будет видоизменяться, это ставит под сомнение, что когда-то он станет неуязвимым для людей.

Ученые медицинской сферы пришли к выводу, что иммунитет к коронавирусу ослабевает со временем. У организма нет необходимости держать иммунитет на высшем уровне ко всем патогенам, с которыми он сталкивался на протяжении всей жизни.


Эксперты считают, что вероятность вторичного заражения обусловлена состоянием иммунитета в момент повторной встречи организма с вирусом, а также тем, насколько сильна будет вирусная нагрузка. Выявлено, что в течение определенного времени после повторного заражения вырабатывается полный комплект антител, при условии, что иммунная система работает нормально. Медики условно подразделяют пациентов, переболевших коронавирусом, на 3 основные группы:
  1. Сильная группа. Сюда относятся люди, которое перенесли заболевание в тяжелой степени. Таких пациентов не больше 10% от общего количества. Их иммунная система выработала достаточное количество антител, что обеспечит длительную защиту организма от повторного заболевания. У таких людей риск повторного инфицирования низкий.
  2. Слабая группа. Это пациенты, которые перенесли заболевание в тяжелой форме, но организм смог выработать маленькое количество антител. Всего таких пациентов не больше 15% от общего числа. Из-за отсутствия или низкого содержания антител в крови у этих людей возрастает шанс повторного заражения.
  3. Средняя группа. Сюда вошли те, кто не попал в первые 2 группы. У пациентов среднее число антител, но их количество стремительно снижается, поэтому риск повторного заражения коронавирусом также на высоком уровне.

Симптомы повторного заражения коронавирусом

Были зафиксированы случаи тяжелого течения при повторном инфицировании, но к этому у большинства были сопутствующие факторы: иммунодефицит, астма, сахарный диабет, лишний вес, гипертония, хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем и прочее.

Симптомы повторного заражения фактически не отличаются от стандартных:
  • заложенность носа;
  • сухость и першение в горле;
  • головные боли;
  • потеря обоняния;
  • кашель;
  • боли в груди;
  • расстройство желудка;
  • одышка.
  • лихорадка.
Повторное заражение коронавирусом. Причины и симптоы.


В случае присутствия 1 или нескольких симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу и сделать лабораторный тест на выявление COVID-19. Врачи отмечают, что при повторном заражении основные симптомы заболевания могут отсутствовать.

Как снизить вероятность повторного заражения коронавирусом

В первую очередь рекомендуется заняться укреплением иммунной системы:
  • Полный отказ от вредных привычек (курение, распитие алкоголя).
  • Правильное соблюдение режима отдыха и труда.
  • Правильное питание.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Лечение и профилактика патологий хронической формы.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
Помогает ли прививка от коронавируса уберечься от повторного заражения? Разработчики вакцины говорят, что препарат может обеспечить защиту от COVID-19 сроком от 6 до 12 месяцев. Сказать, что прививка защищает организм от коронавируса на 100%, на данный момент нельзя. К тому же вакцинацию нужно будет повторять регулярно, минимум 1 раз в год. Это связано с тем, что вирус постоянно мутирует, а антитела защищают организм только на протяжении нескольких месяцев.

Повторное заражение коронавирусом. Причины и симптоы.
Риск повторного инфицирования и тяжесть протекания болезни зависят от индивидуальных особенностей каждого организма. Большую роль в этом вопросе играет интенсивность иммунного ответа. Риск заражения новым штаммом COVID-19 есть даже в случае большого количества антител, выработанных после первоначального заражения.

От вторичного заражения больше всего защищены люди, у которых иммунная система в отличном состоянии. Именно поэтому важно уделять особое внимание формированию крепкого иммунитета. Не менее важно соблюдать меры профилактики, рекомендации медицинского персонала и своевременно лечить заболевания хронической формы.

Комментарии 0