Новости и полезные статьи

Симптомы и лечение бронхита

14 июня 2021
155
Симптомы и лечение бронхита
Бронхит можно назвать одним из самых распространенных заболеваний. Он развивается из-за многих различных факторов. При своевременном лечении воспаление бронхов через несколько дней сходит на нет. В противном случае, бронхит может давать осложнения. Иногда они угрожают жизни. Поэтому каждому очень важно знать симптомы начинающегося бронхита, причины его возникновения, возможные последствия и лечение.
Бронхитом называют воспаление бронхов. При этой болезни патологические процессы развиваются в верхних дыхательных путях. К счастью, этот недуг имеет очень характерную симптоматику. По ней можно довольно легко заподозрить наличие бронхита у себя или у своих близких.

Симптомы бронхита

С одной стороны, воспаление бронхов похоже на обычные простудные заболевания. С другой же, есть целый ряд отличительной симптоматики. Главными симптомами бронхита являются:

Главным и очевидным симптомом является изнуряющий, надсадный и сухой кашель при бронхите. Он может выматывать больного и усиливается в ночное время суток. Через несколько дней начинает выходить мокрота. Причем в независимости от наличия или отсутствия надлежащей терапии. Секрет, отделяемый бронхами, будет достаточно вязким. Может иметь зеленый цвет.

Сильное повышение температуры тела при бронхите вплоть до 39 градусов. Иногда встречаются и большие значения. Жар не сбивается парацетамолом, что указывает на бронхит или пневмонию. Температура повышается к вечеру. В общей сложности, такое проявление не прекращается на протяжение 3-5 суток.

Общая слабость и снижение работоспособности. Возможна сонливость и снижение аппетита. Организм ослаблен из-за воспалительных процессов в бронхиальных путях.

Заметив у себя или у домочадцев подобную симптоматику, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Воспаление бронхов провоцируют разные причины. Например, вирусный бронхит нужно лечить не так, как аллергический или пылевой. Только опытный врач сможет поставить точный диагноз и назначить правильный курс терапии. На рентгеновском снимке четко видны участки затемнения на легких. В грудной клетке присутствуют хрипы при прослушивании.
Симптомы и лечение бронхита


Причины бронхита

Бронхи могут воспаляться из-за множества всевозможных факторов. Тем не менее, можно выделить основные. Бронхит бывает двух видов: острый и хронический.
  • Курение. У людей, страдающих данной вредной привычкой, чаще всего хроническая форма заболевания. Но бронхит способен возникать не только у активных, но и у пассивных курильщиков.
  • Аллергическая реакция. Аллергия проявляется по-разному. В некоторых случаях речь идет даже о бронхите.
  • Попадание пыли в дыхательные пути. К примеру, бронхи часто воспаляются у шахтеров.
  • Недолеченные простудные болезни. Сюда можно отнести ОРВИ или даже грипп. Хотя иногда воспаление бронхов может просто сопутствовать им.

Осложнения после бронхита

Самыми опасными негативными последствиями воспаления легких являются бронхопневмония или пневмония. Если заболевание не лечат или делают это неправильно, то ее течение может осложниться. Воспалительные процессы распространяются на нижние отделы дыхательных путей. Состояние больного сильно ухудшается, температура поднимается до 40 градусов и выше. Подобные состояния несут в себе угрозу для жизни.

Симптомы и лечение бронхита

Периодически при воспалении легких возникают бронхоспазмы. Просветы дыхательных путей сильно сужаются и человек беспрерывно кашляет несколько минут. Его кожа может синеть или краснеть. Глаза при этом слезятся.

Больной пытается сесть. В таком положении проще откашливаться. Для взрослых бронхоспазмы не представляют риска. Для лечения данного неприятного явления применяют таблетки Эуфиллин.

Лечение бронхита у взрослых может отличаться в зависимости от причины, повлекшей заболевание. Но общая схема все-таки существует.

Лечение бронхита

Обычно при остром воспалении бронхов назначают те или иные антибиотики, отхаркивающие средства и Эуфиллин, если мучают приступы кашля. Также рекомендованы обильное питье и постельный режим в течение 3 дней, как минимум. Наиболее подходящую схему терапии прописывает лечащий врач.


Комментарии 0